• Les qualifications pour l'Euro 2016 1

Et voilà ! Maintenant, ce sont les qualifications pour l'Euro 2016 qui commencent ! Le groupe est composé de la Bosnie-Herzégovine ( éliminée en phase de groupe de la Coupe du Monde 2014 ), du Pays de Galles ( présent dans le groupe de qualification de la Belgique pour la Coupe du Monde 2014 ), d'Israël, de Chypre et du petit pouçet Andorre ( 204ème au classement FIFA ).

1-FESTIVAL DE BUTS POUR COMMENCER

Le premier match fut justement contre Andorre, une victoire 6-0. Le premier but vint tardivement, à la 31ème minute, alors que la première occasion était venue après quelques seconde à peine après le coup d'envoi du match. Le premier but était un penalty, pour une faute du défenseur andorran Ayala sur Mertens. Hazard étant blessé, c'est Kevin De Bruyne qui convertit facilement ce penalty ( 1-0 ).

Kevin De Bruyne après avoir convertit son

penalty

Le joueur de Wolfsburg inscrivit rapidement ensuite le 2-0.

Nacer Chadli, le joueur de Tottenham fit facilement 3-0 après une erreur du gardien andorran, Ferran Pol .La mi-temps se finit à 3-0. La 2ème mi-temps fut toute aussi brillante. Origi, qui avait jusqu'alors trouvé le poteau à deux reprises, marqua son 2ème but en équipe nationale après celui contre la Russie, le score fut de 4-0. Le napolitain Dries Mertens inscrivit le 5ème et 6ème but. La partie finit sur le score de 6-0.

2-BON MATCH NUL EN TERRES BOSNIENNES

Le match contre la Bosnie-Herzégovine fut plus dur que prévu. Les diables étaient en déplacement. Ils commencèrent bien le match, mais ce fut bien la Bosnie qui ouvrit le score sur une erreur défensive belge ( 1-0 ), par son numéro 11 et capitaine, Edin Dzeko, attaquant de Manchester City.

Edin Dzeko lors du match Bosnie-Belgique

En deuxième mi-temps, le médian de la Roma Radja Nainggolan égalisa contre la Belgique, après une erreur du gardien Asmir Begovic ( gardien de Stoke City), pourtant impérial jusque là.

Radja Nainggolan ( numéro 6 ) après son but lors du match

Bosnie-Belgique

Le match finit sur le score de 1-1, ce qui fut un bon point ramené par la Belgique.

3-NUL AGAÇANT POUR LES DIABLES

Le match suivant, après un bon match amical 3-1 contre l'Islande ( victorieuse des Pays-Bas ), fut contre le Pays de Galle, à domicile.

Kevin De Bruyne pendant Belgique-Pays de Galle

Tout le match fut dominé par la Belgique, malgré qu'un certain Gareth Bale et l'attaquant Aaron Ramsey figuraient dans l'effectif du Pays de Galle. Ce fut un match très offensif, mais les gallois résistèrent bien, le score fut de 0-0.

4-LES DIABLES TERRASSENT LES PETITS CHYPRIOTES

Le 4ème match de qualification fut, au contraire, très brillant, 5-0 contre Chypre. Le premier but vint à la 21ème minute, par Marouane Fellaini. Un tir qui traversa facilement la défense chypriote. Le deuxième but vint d'un centre parfait d'Eden Hazard sur le front de Christian Benteke, qui poussa la balle au fond ( 2-0 ). Cela faisait plus de deux ans qu'il n'avait plus marqué avec l'équipe nationale suite à sa blessure. Le score fut de 2-0 au repos. Peux après la pause, Fellaini inscri un doublé, d'un magnifique tir du gauche qui passa comme un missile dans les cages du deuxième gardein chypriote ( 3-0 ). Eden Hazard inscrit lui aussi un goal d'une frappe enroulée ( 4-0 ). Lui aussi n'avait plus marqué depuis deux ans, c'était contre la Macédoine en qualification pour la Coupe du Monde 2014. Le dernier goal vint de Michy Batshuayi, jeune attaquant de l'Olympique Marseillais, pour sa première sélection, quatre minutes à peine après son entrée en jeu ( 5-0 ). Il inscrit ce goal suite à une perte de balle chypriote provoquée par Radja Naingollan. Le score se finit sur le score de 5-0.

5-LES DIABLES SE FONT PEUR EN TERRE SAINTE

5ème match de qualification   était contre    Israël unatch très dur. Il se passait au Stade Teddy à Jrusalem. L'équipe israëlienne avait fait, lors de ses trois premiers matchs, d'excellents résultats: un 9 points sur 9, donc trois victoires en trois matchs. Ils avaient même battu la Bosnie-Herzégovine sur le score de 3-0. Mais leur 4ème match de qualification, face au Pays de Galles, avait été uun désastre: une défaite 3-0. Leurs supporters voulaient donc une victoire ou un match nul face à la Belgique. Le match commença très bien pour la Belgique, malgré qu'ils soient très fortement hués. Juste derrière la surface de réparation, Naïngollan fit une mauvais reprise mais qui fut rattrapé par Vincent Kompany, qui l'envoya sur le genou de Marouane Fellaini. Le gardien israëlien Marciano ne pouvait rien faire, cela rentra donc dans le goal ( 0-1 ). Le match avait très bien commençé, mais vers le milieu de la 1ère mi-temps, le capitaine Kompany écopa d'un carton jaune et on remarqua un certain relachement des belges. Au retour du vestiaire, la Belgique était encore plus endormie, et Kompany écopa d'un deuxième carton jaune, ce qui signifiait le carton rouge et donc l'exclusion. Catastrophe pour les belges, qui se retrouvaient à dix, avec leur capitaine exclu. Ce fut donc Jan Vertonghen ( Tottenham ) qui enfila le brassard de capitaine. Pendant tout le reste du match, la Belgique recula de plus en plus dans sa surface de réparation, et l'attaquant israëlien Zahavi décocha de magnifiques frappes, mais le grand Thibaut Courtois était là, et il fit une nouvelle fois des arrêts extraordinaires. Le jeune Jason Denayer, 19 ans, défenseur du Celtic FC ( Ecosse ) fit sa première entrée sur le terrain en équipe nationale, et garda très bien son sang-froid. Il fut très important pour la Belgique le reste du match. Le match finit finalement sur le score de 0-1, la Belgique ayant résisté aux assauts israëliens, et ce qui plaça la Belgique en tête du Groupe, en la partageant avec le Pays de Galles.

Les Diables Rouges finirent donc premiers du Groupe B à la moitié des qualifications. Retrouvez la deuxième partie de leurs qualifications dans "Les qualifications pour l'Euro 2016 2"!